Ganti bahasa di ponsel nokia symbian

 

Pilih menu, tools, setting, phone setting, general, phone language… hehehe bukan itu yang saya maksud disini. yang saya maksud adalah ponsel nokia yang bukan garansi resmi terkadang tidak memiliki menu bahasa indonesia, sebenernya tinggal bawa ke counter hp trus minta diganti bahasa.. simpel. tp kalau mau ganti sendiri ga susah kok, cuma ini buat ponsel symbian aja, yang udah pernah saya coba di N91, kemungkinan berlaku juga untuk ponsel symbian lain yang mendukung upgrade softwarenya via nokia sofware updater.

Ponsel nokia yang diupgrade menggunakan nokia software updater tetap memiliki bahasa yang sesuai dengan  wilayahnya. Karena setiap ponsel nokia memiliki kode yang berbeda yang membedakan wilayahnya. Kode tersebut terdapat dalam lempengan identitas ponsel dibalik baterai, biasanya didekat kode imei. kode tersebut terdiri dari 7 angka. Sebagai contoh kode untuk nokia N91. penggantian kode inilah yang dapat mengelabuhi nokia software updater agar mengupgrade ponsel sesuai dengan wilayah yang diinginkan, dan tentunya akan menggubah bahasanya juga.

N91 RM-43   (versi 4Gb kalau versi 8Gb atau ponsel lain dapat dicari di internet)
0524311 Taiwan
0524312 APAC1
0525888 Australia, New Zealand
0525890 Philippines
0525887 Indonesia
0525889 India, Vietnam3
0524310 HongKong
0524313 Thailand

berikut langkah-langkahnya

Download dan install: Nemesis Service Suite (http://www.b-phreaks.co.uk/files/NSS/NSS103814.zip) dan Nokia Software Update yang terbaru.

  1. Sambungkan ponsel anda dengan kabel USB dan tunggu windows mendeteksi drivernya.
  2. Buka Nemesis Service Suite dan klik “Scan for new device” di bagian kanan atas
  3. Klik pada ikon “Phone info”
  4. Klik “Scan”
  5. Maka akan terbaca kode ponsel anda yang sesuai dengan yang tertera di casing ponsel, kemudian ganti kode produk sesuai dengan yang diinginkan sebagai contoh 0525887.
  6. Tandai  “Enable”.
  7. Klik  “Write”, dan kode ponsel anda akan berubah (mungkin tidak terasa perubahannya, namun kemungkinan besar telah berubah setelah beberapa saat!).
  8. Tutup Nemesis Service Suite dan jalankan Nokia Software Update.
  9. Program akan mencari versi software sesuai dengan wilayah ponsel yang baru
  10. Pastikan daya ponsel cukup dan tidak menggubah posisi kabel atau mencabutnya atau ponsel akan rusak!
  11. Setelah selesai dan ponsel restart maka versi softwarenya telah berubah akan muncul menu bahasa baru

catatan : hal ini dapat merusak ponsel anda, mohon pelajari baik-baik sebelum memulai upgrade. pastikan data-data ponsel anda telah dibackup

12 thoughts on “Ganti bahasa di ponsel nokia symbian

  1. Ris Lo tambahin donk selain motor-motor juga handphone2 yang pernah lo pake dari lo masih sekolah sampe lo lulus S2 skarang ini…..

  2. bro gw pake nokia 6630 ko kaga bisa sih? (tears)
    pas buka nss pas search phone ko kaga kebaca,malah scan produk error.gimana tuh :-D
    mohon bantuannya

    • waduh ga punya n97 pak
      jadi lupa struktur menunya
      coba di flash pake ROM english mungkin bisa
      atau dibaca di manual booknya untuk ganti bahasa pilih menu apa aja

  3. apakah tututorial diatas yang saudara berikan untuk ganti bahasa ponsel apa menggunakan sambungan langsung k internet untuk koneksi selama proses ganti bahasa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:-)) :-) :D (LOL) :-P (woot) ;-) :-o X-( :-( :-& (angry) (annoyed) (bye) B-) (cozy) (sick) (: (goodluck) (griltongue) (mmm) (hungry) (music) (tears) (tongue) (unsure) (highfive) (dance) (doh) (brokenheart) (drinking) (girlkiss) (rofl) (money) (rock) (nottalking) (party) (sleeping) (thinking) (bringit) (worship) (applause) 8-) (gym) (heart) (devil) (lmao) (banana_cool) (banana_rock) (evil_grin) (headspin) (heart_beat) (ninja) (haha) (evilsmirk) (bigeyes) (funkydance) (idiot) (lonely) (scenic) (hassle) (panic) (okok) (yahoo) (blush) (eyeroll) (cry) (muhaha) (taser) (banana_ninja) (beer) (coffee) (fish_hit) (muscle) (smileydance) (fireworks) (sundul) (nyengir) (pertamax) (cendol)