Reset indikator insp di speedometer chevrolet zafira

 

Chevrolet Zafira di negara lain memiliki beberapa nama seperti Opel Zafira atau Vauxhall Astra, merupakan kendaraan kompak 7 penumpang dimana yang dijual di Indonesia merupakan generasi pertama dari Zafira ini. Mobil ini memiliki fitur pengingat servis setiap kelipatan 5000km dengan menunjukkan tanda insp di odometer digitalnya. Biasanya setelah diservis dibengkel resmi maka tanda itu akan direset oleh mekanik.

Untuk yang sudah tidak melakukan servis rutin dibengkel, peringatan insp itu ternyata dapat dihilangkan dengan cara yang mudah yaitu dengan memposisikan kunci ke posisi on, lalu menekan dan menahan tombol tripmeter (tanda A pada gambar) selama 10 detik maka tulisan insp akan berganti menjadi – – – – matikan kunci kontak dan hidupkan lagi maka tulisan insp akan hilang

servicems1

Untuk bebrapa kasus kadang disebutkan tidak berhasil dengan cara tersebut diatas, dapat dicoba menggunakan cara kedua sesuai dengan langkah-langkah berikut

  • Kunci kontak posisi mati (Off)
  • Tekan dan tahan ‘Trip Reset’ (tanda A)
  • Injak pedal Rem
  • Putar kunci kontak ke posisi ON
  • Tetap tahan ‘Trip Reset’ Selama 10 Detik, tanda INSP seharusnya berubah.
  • Lepaskan tombol ‘Trip Reset’.
  • Matikan Kunci kontak
  • hidupkan lagi maka tanda itu akan hilang

semoga membantu

8 thoughts on “Reset indikator insp di speedometer chevrolet zafira

  1. Terima kasih banyak, kadang tanda INSP muncul di saat jauh dari bengkel resmi, jadi terpaksa ganti oli di depo-2 umum. Mohon tanya, kalau tombol reset ditekan dan ditahan cukup lama pada saat kunci ON, kok muncul angka 042.1 (di bag atas) dan 014972 (di bag bawah. Saya sudah coba di beberapa zafy dan angka-nya sama semua. Mohon penjelasan untuk angka tsb.

  2. Kalo ga salah di forum2 luar disebutkan itu adalah versi software ECU nya
    bagian atas kode tahun dan jenis mobil
    bagian bawah versi softwarenya
    mohon maaf kalau kurang jelas

  3. Alo pren semua salam kenal namaku agus aku tertarik dengan mobil zafira ini… ada niatmau beli yg second tapi mau tanya2 dulu nie kelebihan dan kelemahan nya dulu trus untuk masalah spare part bgmn ya….mohon pencerahan nya dari teman semua… terima kasih sebelumnya….. mohon juga dikirim ke : [email protected]

  4. selam kenal boss

    salam kenal bos saya mau tanya mobil zafira saya sering mati tiba2 kemudian di tunggu beberapa saat dinyalakan hidup kembali begitu seterusnya kejadian seperti itu berulang2 saat perjalanan saya dr jakarta ke bandung hampir 8 x mobil mati indikatornya nyala yg gambar mobil dan kunci , mohon infonya kerusakan mobil saya pada apanya ya bos

    • Waduh kebetulan mobil saya dah dijual jadi ga hapal itu lambang apa
      kayanya itu masalah sensor aja boss
      soalnya sensor2nya zafira sensitif banget

  5. sy baru memiliki zafira.2003.kadang kalo transmisi di posisi R.si zafi ga mau mundur..kenapa yah? apa harus ganti kopling? berapa kira kira harganya yah,,soalnya aku baru ganti radiator dan thermostann aja dah ngluarin biaya 8;5 jt…?????

  6. mo nanya klo zafira kok indikatornya muncul gambar kotak ada kipas itu apanya ya yang masalah dan panas mesin tinggi, berapa ya recomended suhunya pada temp

Leave a Reply

Your email address will not be published.