Jalanin dos di windows mobile

Konfigurasi hardware PDA yang menggunakan windows mobile saat ini cukup tinggi, dimana kecepatan prosesornya bisa mencapai 624Mhz bahkan lebih, Ram 256 Mb dan kapasitas penyimpanan diatas 8Gb. Setara dengan generasi pentium 3 beberapa tahun yang lalu. Lalu timbul pertanyaan apakah bisa windows mobile ini diinstall sistem operasi PC? dimana dengan konfigurasi yang sama pentium 3 dapat menjalankan windows 98 atau bahkan windows xp dengan lancar.

Hal pertama yang saya temukan adalah tidak bisa karena arsitektur prosesor pada windows mobile berbeda dengan seri prosesor PC biasa. Namun setelah mencari akhirnya diperoleh bahwa windows mobile dapat menjalankan emulasi sistem operasi DOS yang menyerupai DOS di PC biasa. Salah satu yang cukup mendekati emulasinya adalah pocketdos. Sebuah aplikasi berbayar yang mengemulasikan prosesor seri 8086 kedalam windows mobile. Untuk demonya dapat kita download gratis.

Hardware yang saya gunakan adalah Pocket pc SPV M5000 dengan kecepatan prosesor 520Mhz, Ram 64MB, dan SDcard 2Gb, sistem yang berjalan adalah windows mobile 6.1. Setelah proses instalasi maka pocketdos dapat dijalankan dari start-program-pocketdos

IMG_0866

perintah-perintah di pocketdos sama dengan di dos biasa, dimana kita pun dapat menjalankan perintah untuk mengedit file txt dan juga aplikasi lain seperti permainan kecil versi dos. Lalu kemudian setelah mencoba beberapa saat tergelitik untuk mencoba menginstal windows 🙂

IMG_0867

Dimulai dari windows 95 yang saya rasa termasuk “ringan” namun gagal total karena harus dijalankan di prosesor 486 keatas, trus beralih ke windows yang jebot alias windows seri 3.x setelah mencari di web akhirnya dapet juga instalannya. Proses instalasi windows lemotnya minta ampun, hampir putus asa ketika akhirnya nemu plugin CPU, dimana pocketdos ini mendukung plugin CPU yang akan diemulasikan, saya mencoba PDOS_BOCHS_CPU.dll yang saya letakkan di dalam folder instalasi pocketdos. setelah restart maka emulasi berjalan lebih cepat bahkan saya berhasil menginstal windows 3.0 berikut dengan driver mousenya 😀

IMG_0856IMG_0849IMG_0851 IMG_0858

sayang beberapa kelemahan yang saya peroleh yaitu sulitnya input menggunakan mouse karena kurangnya akurasi touchscreen menjadi ponter mouse, dan input keyboard (keypad lho bukan keyboard touchscreen) yang tidak maksimal. Namun saya yakin dimasa depan emulasinya bisa lebih maksimal lagi. Kita tunggu saja

Ganti status YM sesuai lagu di Winamp

Beberapa hari yang lalu ada temen yang biasa gua panggil bulet (hehehe.. padahal buletan gua 🙂 ), nanya gimana cara ganti status messengernya sesuai dengan lagu yang lagi didengerin. Yang biasa gua tau sich klo pake macintosh bisa langsung bisa muncul soalnya ada pluginnya dengan i-tunes.

setelah cari ke plugin bawaan dari yahoo buat nyambung ke i-tunes ternyata cuma buat ngontrol musik (play, next, rewind) dari jendela YMnya, Bukan buat ganti status YM. trus plugin dari winamp belum kompatibel dengan versi YM terbaru (versi 9).

Setelah cari-cari di web akhirnya nemu satu web yang ngasih plugin buat ganti status YM sesuai lagu di winamp. Tinggal ikutin langkah-langkah berikut:

  1. Tutup jendela winamp yg masih terbuka
  2. Download pluginnya disini (bentuk zip file)
  3. Ekstrak lalu jalankan file .exe di dalamnya
  4. Setelah instalasi, jalankan winamp, lalu ke menu Preferences (Ctrl+P), klik General purpose disebalah kiri, lalu dobel klik Yahoo! Messenger Now Playing untuk mengkonfigurasi plugin sesuai keinginan.
  5. pastikan enable status changing di pilih
  6. Putar musik maka status di YM akan sesuai dengan lagu yg sedang didengarkan

sumber : http://numedecod.ro/Yahoo_Messenger_NowPlaying/

Login bareng Yahoo messenger di satu komputer

 

Sempet saya rada jengkel juga kalo tiba-tiba ada temen pinjem laptop cuma buat liat pesan atau malah chatting sekalain di yahoo messengernya. soalnya program yahoo messenger ga bisa multiple account online bareng, harus log out dulu baru bisa login lagi dengan ID yang lain. Setelah mencari kesana-sini sebenarnya bisa pakai program lain, tapi program-program itu belom bisa ganttin beebrapa fungsi di yahho messenger yag asli seperti emoticon atau imvironment

Jadi trik biar YM di komputer bisa login dengan 2 id cukup mudah, ikuti langkah berikut:

  1. pastikan yahoo messenger telah dimatikan (klik kanan di system tray lalu klik exit)
  2. klik  Start ==> Run ==>> ketik regedit, tekan enter (tombol windows+R kalau menu run ga ada)
  3. cari data di HKEY_CURRENT_USER ==>> Software ==>> Yahoo ==>> pager ==>>Test
  4. di sisi kanan jendela klik kanan lalu pilih new Dword value. atau klik edit kemudian new==> Dword Value
  5. ganti namanya jadi Plural.
  6. Dobel klik dan isi nilainya dengan angka 1 desimal.
  7. Sekarang tutup Regedit dan jalankan Yahoo Messenger.
  8. Untuk login account kedua buka lagi Yahoo messenger dari start menu
  9. login di jendela yahoo messenger yang kedua, maka kedua account akan online bersama

Sumber : http://www.blackhatworld.com/blackhat-seo/black-hat-seo-tools/21540-multiple-yahoo-id-messenger-logins-one-computer.html

Ganti bahasa di ponsel nokia symbian

 

Pilih menu, tools, setting, phone setting, general, phone language… hehehe bukan itu yang saya maksud disini. yang saya maksud adalah ponsel nokia yang bukan garansi resmi terkadang tidak memiliki menu bahasa indonesia, sebenernya tinggal bawa ke counter hp trus minta diganti bahasa.. simpel. tp kalau mau ganti sendiri ga susah kok, cuma ini buat ponsel symbian aja, yang udah pernah saya coba di N91, kemungkinan berlaku juga untuk ponsel symbian lain yang mendukung upgrade softwarenya via nokia sofware updater.

Ponsel nokia yang diupgrade menggunakan nokia software updater tetap memiliki bahasa yang sesuai dengan  wilayahnya. Karena setiap ponsel nokia memiliki kode yang berbeda yang membedakan wilayahnya. Kode tersebut terdapat dalam lempengan identitas ponsel dibalik baterai, biasanya didekat kode imei. kode tersebut terdiri dari 7 angka. Sebagai contoh kode untuk nokia N91. penggantian kode inilah yang dapat mengelabuhi nokia software updater agar mengupgrade ponsel sesuai dengan wilayah yang diinginkan, dan tentunya akan menggubah bahasanya juga.

N91 RM-43   (versi 4Gb kalau versi 8Gb atau ponsel lain dapat dicari di internet)
0524311 Taiwan
0524312 APAC1
0525888 Australia, New Zealand
0525890 Philippines
0525887 Indonesia
0525889 India, Vietnam3
0524310 HongKong
0524313 Thailand

berikut langkah-langkahnya

Download dan install: Nemesis Service Suite (http://www.b-phreaks.co.uk/files/NSS/NSS103814.zip) dan Nokia Software Update yang terbaru.

  1. Sambungkan ponsel anda dengan kabel USB dan tunggu windows mendeteksi drivernya.
  2. Buka Nemesis Service Suite dan klik “Scan for new device” di bagian kanan atas
  3. Klik pada ikon “Phone info”
  4. Klik “Scan”
  5. Maka akan terbaca kode ponsel anda yang sesuai dengan yang tertera di casing ponsel, kemudian ganti kode produk sesuai dengan yang diinginkan sebagai contoh 0525887.
  6. Tandai  “Enable”.
  7. Klik  “Write”, dan kode ponsel anda akan berubah (mungkin tidak terasa perubahannya, namun kemungkinan besar telah berubah setelah beberapa saat!).
  8. Tutup Nemesis Service Suite dan jalankan Nokia Software Update.
  9. Program akan mencari versi software sesuai dengan wilayah ponsel yang baru
  10. Pastikan daya ponsel cukup dan tidak menggubah posisi kabel atau mencabutnya atau ponsel akan rusak!
  11. Setelah selesai dan ponsel restart maka versi softwarenya telah berubah akan muncul menu bahasa baru

catatan : hal ini dapat merusak ponsel anda, mohon pelajari baik-baik sebelum memulai upgrade. pastikan data-data ponsel anda telah dibackup

Upgrade Firmware Ponsel Nokia

Tempo hari saya punya Nokia N73 Music Edition. Suaranya lumayan mantab, cuma rada lemot aja. Salah satu kelemahannya adalah firmware awal pada N73ME tidak mendukung A2DP alias bluetooth stereo, yang saya rasa merupakan kekurangan pada ponsel musik sekelas N73. Setelah browsing kesana kesini akhirnya diperoleh bahwa firmware 4.07xx.x.x.x telah mendukung A2DP dan beberapa pembaharuan di kamera dan kecepatan loading. untuk mencek versi firmware pada ponsel nokia dapat mengetik *#0000# pada layar standby (utama)

maka biasanya akan muncul

  • x.xxxx.xx.xx
  • xx-xx-xx
  • RM-xx
  • Nokia xxxx

baris paling atas adalah versi firmwarenya, baris kedua adalah tanggal rilis firmwarenya baris ketiga dan ke empat adalah kode dan tipe ponsel.

untuk mengupgrade firmware sendiri dapat menggunakan Nokia software updater yang dapat didownload pada situs nokia. Pada pc suite versi 7, menu untuk upgrade software sudah terintegrasi, namun tetap harus mendownload file instalasi nokia software updater agar dapat digunakan. perlu diingat bahwa nokia software updater akan mencari versi terbaru programnya sehingga dia akan mendownload versi terbaru di internet sebelum dapat digunakan untuk mengupgrade ponsel anda

Setelah ponsel terdeteksi di pc suite,  dapat langsung menjalankan proses updgrade software secara otomatis sesuai dengan versi terbaru yang ada di web. tunggu sampai file terdownload semua lalu proses upgrade akan berjalan sekitar 10-20 menit. setelah itu ponsel akan memiliki firmware terbaru.